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Oberpfalz Kiste groß

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Mit Liebe gemacht und in Ruhe zum Hochgenuss gereift - der echte Zoigl aus der Oberpfalz. Aus diesem typischen  oberpfälzer Bier haben sich viele Spezialitäten entwickelt, wie der Zoigl-Brand oder die Zoiglwurst, die zum süffigen Hellen nicht fehlen sollten. Eine Besonderheit ist auch das Kraftfleisch im Glas. Das Rote Höhenvieh, aus dem das Kraftfleisch hergestellt wird, ist eine alte Hausrindrasse und war vor vielen Jahren in der Oberpfalz weit verbreitet. Dazu Schnupftabak - bayerisch, rassig mit etwas Menthol aus Sinzing. Und zum Abschluss noch etwas Süßes - Waldsassener Kirchturmspitzen aus der Konditorei Rosner.

Zoiglbrand - Steinwälder Hausbrennerei Schraml, 40 % vol., 350 ml
Zoigl - Brauerei Riedl, 4,5 % vol., 500 ml
Zoiglwurst - Landmetzgerei Braun, 200 g
Kraftfleisch - Rotvieh Alois Schwarz, 200 g
Schmalzler weiß-blau, Bernard Schnupftabak, 10 g
Waldsassener Kirchturmspitzen, Konditorei Rosner, 160 g

inklusive Ksite & Verpackung ohne Deko


Oberpfalz Kiste groß

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  • Schmalzler weiß-blau  10 g
    Schnupftabak bayerisch rassig mit etwas Menthol aus Sinzing im Oberpfälzer Wald.

  • Zoigl  500 ml
    Ein typisches Oberpfälzer untergärig gebrautes Landbier. Ungefiltert abgefüllt.

  • Waldsassener Kirchturmspitzen  160 g
    Feinstes Mandelgebäck in Kirchturmfom aus der Bäckerei Rosner in Waldsassen.

  • Kraftfleisch  200 g
    Glaslfleisch vom Rotvieh von der Familie Schwarz aus Tännesberg.

  • Zoiglwurst  200 g
    Die Zoigl-Wurst ist eine typische Brotzeitspezialität. Lieb gewonnene Tradition mit modernem Genuss verbunden aus Weiherhammer im Oberpfälzer Wald.

  • Zoiglbrand  350 ml
    Ein kerniger Klarer mit dem unverwechselbaren Bieraroma des kellertrüben Zoiglbieres aus Erbendorf im Oberpfälzer Wald.

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Hersteller

[Bernard - Schnupftabak]

Das Haus Bernard verkörpert lebendige Industriegeschichte

Die Gebrüder Bernard AG wurde 1733 in Offenbach am Main als „Fürstlich Isenburgische privilegiert Schnupftabakfabrik“ von Johann Nikolaus Bernard gegründet und war damit die erste Tabakfabrik in Deutschland. Im Jahr 1812 wurde im Regensburger Zanthaus eine Zweigfabrik eingerichtet.

Bis heute werden immer noch verschiedene Schnupftabaksorten und insbesondere die Spezialität des Hauses, der“ Schmalzler“ auch“ Regensburger Brasiltabak“ genannt größtenteils in traditionell aufwändiger Handarbeit hergestellt.

Die wesentlichen Grundlagen für den Schmalzler bilden Brasiltabake und ein besonderer Würztabak der sogenannte Mangotes. Diese werden in Rollen von Brasilien nach Deutschland verschifft.

 

Brauerei Riedl

[Brauerei Riedl]

Ein Bier aus einer Hand

Seit über 137 Jahren wird in der Brauerei Riedl das bayerische Nationalgetränk gebraut.

Der in Plößberg, einem staatlich anerkannten Erholungsgebiet liegende Familienbetrieb, geleitet von der Braumeisterin Frau Angela Riedl legt großen Wert auf das Reinheitsgebot und absolute Frische. Nur Wasser, Hopfen, Malz und Hefe dürfen im Bier drinnen sein.

 Vom Malzschroten bis zum fertigen Bier wird jeder Arbeitsschritt über das Brauen bis zum Abfüllen von der Chefin selbst ausgeführt. Malzsäcke ausleeren, reinigen der Tanks und das Tragen der Kisten sind für Frau Riedl so selbstverständlich, wie das eigentliche Brauen und die Kontrolle der Gärung.

Das Bier aus der Brauerei Riedl ist Handarbeit, wie es sie nur noch ganz selten gibt.

 

Lebkuchen Rosner

[Lebkuchen Rosner]

Lebkuchen Rosner

Die Bäckerei Rosner in Waldsassen ist seit 1757 urkundlich nachweisbar und bereits in sechster Generation in Familienhand.

Besonders bekannt ist der Betrieb für die berühmten Lebkuchen die selbst die Fürstin Gloria von Thurn und Taxis als „die Besten der Welt“ bezeichnete.

Seinen einzigartigen Geschmack verdankt der Pfefferkuchen dem alten Familienrezept und natürlich den traditionellen Herstellungsmethoden mit den besten Zutaten ohne Konservierungsstoffe.

Das Ziel der Bäckerei Rosner ist Altbewährtes in hoher Qualität aufrecht zu erhalten.

 

[Familie Schwarz]

Alois Schwarz und sein Rotvieh

Das Rote Höhenvieh ist eine alte Hausrindrasse und war vor vielen Jahren weit verbreitet in der Oberpfalz. Nachdem die Landwirtschaft in den zurückliegenden Jahrzehnten das Augenmerk wegen der Milch- und Fleischleistung auf anderen Rassen legte, entgang das Rotvieh nur knapp dem Aussterben. Im Rahmen eines einmaligen Naturschutzprojektes hat Alois Schwarz aus Tännesberg wieder eine Herde an Rotvieh herangezogen. Aus dem Fleisch seiner Rinder stellt der gelernte Metzger schmackhafte Spezialitäten her.

 

Landmetzgerei Braun

[Landmetzgerei Braun]

Die Landmetzgerei Braun in Weiherhammer ist ein überschaubares, mittelständisches Familienunternehmen. Wurst- und Schinkenspezialitäten werden bei Braun in aufwendiger Handarbeit selbst hergestellt. Zulieferfirmen werden gewissenhaft und mit viel Sorgfalt ausgewählt. Diese Verantwortung wird nun schon  seit 3 Generationen weiter getragen.

Aus der Region für die Region.

 

Steinwälder Hausbrennerei Schraml

[Steinwälder Hausbrennerei Schraml]

Die im Jahre 1818 durch Johann Baptist Schraml gegründete Brennerei Schraml in Erbendorf stellt seit 6 Generationen edle Brände sowie feine Liköre her.  Das Besondere an diesem alteingesessenen Familienbetrieb ist, dass das Herstellungsverfahren für Apfelbrand, Korn und Whisky unverändert aus dem Jahr 1894 weiter besteht.

Entgegen vielen deutschen Brennereien, die vor wenigen Jahren begonnen haben dem Trend nach Whisky aus Deutschland zu folgen, wird in der Brennerei Schraml schon seit rund 100 Jahren aus feinstem Malz Whisky gebrannt.

Das Herz und Wesen dieses Betriebes ist die Entwicklung und das Herstellen außergewöhnlicher Brände, Geiste und Liköre. Das für die Edelobstbrände verwendete Obst kommt meist aus dem eigenen Anbau und wird selbst gesammelt. Auf jede einzelne Flasche wird viel Liebe und Sorgfalt verwendet.

Diese Eigenschaften machen den Familienbetrieb zu einem der traditionsreichsten und gleichzeitig modernsten Brennereien Bayerns.

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